Notícias

Guia AgroRondônia

#Agricultura

Cacoal é sede do 1° Encontro Brasileiro de Desgustadores de Cafés

1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés acontece do dia 6 a 10 de junho em Cacoal, RO.

Cacoal é sede do 1° Encontro Brasileiro de Desgustadores de Cafés

Conhecer, avaliar e reconhecer a qualidade dos cafés brasileiros, em toda a sua diversidade de aromas e sabores, será o tema central do 1° Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés, evento inédito que ocorrerá de 6 a 10 de junho de 2022. Oportunidade de troca de experiências entre renomados especialistas, que compõem os diferentes elos da cadeia de produção e transformação do café no Brasil e no Mundo. Para tanto, mesas redondas, palestras e oficinas discutirão o estado da arte da produção de cafés de qualidade, arábica e canéfora (robusta e conilon), e seus protocolos de degustação.

O local escolhido para sediá-lo foi a cidade de Cacoal-RO, conhecida como a “Capital do Café na Amazônia”. A cidade de Cacoal está incrustada numa região conhecida como “Matas de Rondônia” , que é o centro de origem dos Robustas Amazônicos. Esta região possui uma das cafeiculturas mais emblemáticas do Brasil e detém o título de primeira Indicação Geográfica do tipo Denominação de Origem para cafés Robustas Sustentáveis do mundo. A proposta é que, além das trocas de experiências, esse encontro promova uma verdadeira imersão nos valores socioculturais, agronômicos e ambientais do “terroir” Amazônico para cafés especiais.

Degustação de cafés

Desde os primórdios o café é um alimento valorizado segundo a sua qualidade. E, foi devido a essa importância que a prova de xícara surgiu no Brasil, no início do século XX. Em 1917, a Bolsa de Café e Mercadorias de Santos foi a primeira a adotar a metodologia de avaliação física e sensorial dos grãos, apenas três anos após a sua criação. Desde então, diversas metodologias, protocolos e rotinas foram incorporadas ao cotidiano da cadeia de produção e transformação do café.

Apesar de toda a sua tradição, a cafeicultura não descansou em berço esplêndido. Evoluiu muito, sempre incorporando novas tecnologias e valores. Foram transformações que ocorreram do campo à xícara, modificaram hábitos e quebraram paradigmas. Graças ao emprego de novas tecnologias de produção, principalmente nas etapas de colheita e pós-colheita, a cafeicultura vem se tornando mais produtiva, qualitativa e sustentável. Também trouxeram atributos, físicos, químicos e sensoriais que não se encontravam nos grãos que foram avaliados e comercializados no Porto de Santos em 1917.

É possível afirmar que, o café manteve o seu fascínio e ‘status” ao longo do tempo. Mas, atualmente, deixaria o consumidor do século passado desconcertado em meio a tamanha diversidade genética ambiental e cultural que influenciam a bebida. Além, é claro, de uma miscelânea de processos de extração que transformaram os baristas em verdadeiros alquimistas dos tempos modernos. Ao final, surgiu um movimento de “coffee hunters” , sempre à procura de cafés únicos e verdadeiramente especiais. São tempos de novas ondas, conceitos e sabores, e isso exige um processo constante de inovação, adequação e aprendizagem.
 
Precisamos nos atualizar!
 
Todos os anos, os mais diversos elos da cadeia de produção, transformação e comercialização, reportam a necessidade de uma reflexão sobre o conhecimento técnico/científico, sobre como avaliar e descrever a qualidade dos cafés em uma linguagem única, objetiva e acessível ao consumidor. Afinal, o que é um café especial? Qual é o limiar de um novo sabor?
 
Sendo assim, o objetivo por meio do 1° Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés, é estabelecer uma calibragem mais ampla a respeito dos diferentes padrões de qualidade dos cafés, arábica e canéfora (robusta e conilon), que são produzidos de norte a sul do país. Uma oportunidade de atualização, aprendizagem, discutir metodologias e romper paradigmas. Afinal, a cafeicultura vive uma constante transformação. Nenhuma safra é igual a outra! Isso torna a arte e a ciência de produzir cafés, algo dinâmico e desafiador.
 
As inscrições superaram as expectativas e estão encerradas. Mas, quem tiver interesse poderá acompanhar as atividades que serão transmitidas online, no YouTube da Embrapa. Os links serão divulgados na semana do evento. 
 
 
 

Últimas Notícias

Olá, como posso te ajudar?

Olá, como posso te ajudar?