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Cafeicultora de Novo Horizonte D’Oeste é campeã do Concafé 2020
Produtora Luciana Flanklin, de Novo Horizonte D’Oeste vence Concafé 2020.A cerimônia de premiação ocorreu na manhã desta sexta-feira, 6, no município de Cacoal e foi transmitida ao vivo em formato de live pelo governo do Estado.
Mais de 200 amostras de café foram inscritas no Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia, esse ano e cerca de R$300 mil em premiações, distribuídos em duas categorias: sustentabilidade e qualidade.
O prêmio de sustentabilidade foi para a Família Bento, de Cacoal, que conquista pela quarta vez este título.
Na categoria qualidade, o 1º lugar foi para Luciana Flanklin, de Novo Horizonte D’Oeste, que levou um trator cafeeiro de R$ 130 mil. Este café campeão teve nota histórica no concurso que, de 90,42 pontos, considerado pelos degustadores como delicado, completo, com aroma floral, doce como mel de cana e com sabor de uva. Pelo segundo ano consecutivo uma mulher vence o Concafé.
O segundo lugar foi para Maria Cantuária, de Vilhena, que levou uma premiação de R$30 mil. Um café com 90,08 pontos, considerado exótico, com notas de hortelã, aroma de jasmim, sabor de pêssego e acidez brilhante.
O 3º lugar foi para o indígena Tawã Aruá, de Alta Floresta D’Oeste, que levou um prêmio de R$15 mil. Seu café obteve 88,08 pontos, com notas florais, sabor vinhoso com toques de jabuticaba, maracujá e carambola e acidez brilhante.
O 4º lugar foi para Ismael Marques, também de Alta Floresta D’Oeste, premiado com R$10 mil. Seu café ficou com 87,92 pontos, classificado como refrescante, com aroma de jasmim, sabor de cacau e mamão.
Para o diretor de redação da Revista AgroRondônia, Jonas Gomes “A cada ano está mais difícil escolher o melhor café de Rondônia, os cafeicultores estão cada vez mais investindo e melhorando a produção. E com certeza o Concafé é um incentivador para que os produtores continuem fazendo um trabalho brilhante no campo, levando café de qualidade e sustentabilidade a mesa de todos”.
O Concurso é organizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e pela Agência Idaron, com o apoio da Câmara Setorial do Café, Associação dos Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Federação da Agricultura e Pecuária (Faperon) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).