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Cafeicultores de Rondônia participam da 3ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café
Prêmios de melhor qualidade e sustentabilidade do grão de 2018, foram para agricultores de Cacoal.Esse é o terceiro ano, que Cacoal é escolhido para a realização do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé). O evento organizado no salão do parque de exposição da cidade, reuniu cafeicultores de 24 municípios, com um total de 132 inscrições. Os prêmios de melhor qualidade e sustentabilidade do grão de 2018, foram para agricultores de Cacoal.
E para homenagear os responsáveis pela bebida mais popular do Brasil, um evento bem organizado foi preparado para eles. Logo ao chegarem e se credenciarem, os convidados tomaram um delicioso café, em seguida a rainha do café, Larissa Campana, abriu a festa apresentando o troféu que o vencedor da categoria qualidade do café, receberia. Um pequeno texto com a trajetória das duas primeiras edições da festa, também foi lida pela cerimonialista, além de uma mesa redonda onde autoridades e especialistas em café, trocaram experiências e passaram conhecimento aos presentes.
Como em todas as demais edições, a Câmara Setorial do Café, esteve presente no concurso. O presidente Ezequias Braz da Silva Neto, ou ‘Tuta Café’ compôs a mesa de autoridades e participou da mesa redonda. Com a alegria exposta no rosto, Tuta falou da satisfação em sediar mais um Concafé em Cacoal.
“As inscrições dos cafeicultores e a organização do evento mais uma vez superaram minha expectativa. Quando começamos a fazer o Concafé foi um desafio, no segundo ano, evitamos cometer os erros de principiantes e este ano percebemos que os cafeicultores aderiram a ideia e apresentaram grãos com uma qualidade surpreendente. Isso mostra que o concurso não vale apenas para premiar, mas para melhorar a qualidade de produção nas lavouras”, acredita Tuta.
Segundo o coordenador do concurso, Janderson Dalazen, este ano foram realizadas 132 inscrições. Número menor do que o registrado em 2017, quando 231 cafeicultores se inscreveram, apesar de o número ter baixado, Janderson afirma que a qualidade dos grãos apresentados melhorou muito.
“Para as pessoas entenderem como a qualidade melhorou, precisam saber que para o café ser considerado especial, ele tem que ter nota acima de 80 pontos. Nesta edição do Concafé, recebemos 18 amostras que superaram essa pontuação. Esse é o diferencial de Rondônia, afirmou o coordenador.
Os cafés inscritos no concurso foram avaliados por provadores do Espirito Santo. Inicialmente as amostras são enviadas para a Emater onde passam por uma avaliação física, em seguida são submetidos a uma análise sensorial da bebida, onde os provadores oficiais e credenciados, provam e avaliam 10 requisitos e com essa avaliação a nota do café é formada.
“Com esse concurso nossa intenção é incentivar os cafeicultores a melhorar a qualidade do café produzido em Rondônia. Isso agrega imagem e valor ao produto”, explicou Janderson.
Em 2017, cafeicultores de Cacoal ficaram com o segundo, terceiro e quarto lugar, entre os melhores cafés do Brasil. Este ano, os agricultores premiados em Rondônia, também vão participar da Semana Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte.