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Câmara Setorial do Café de RO apresenta balanço prévio da safra 2021
Previsão é que esse ano a colheita em Rondônia chegue a 1,6 milhão de sacas de cafés colhidas.Um recente levantamento divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mostra que Rondônia colheu quase 2,2 milhões de sacas de café Robusta Conilon na safra 2021, um decréscimo de 11,3% comparado ao ano anterior. No entanto, de acordo com o presidente da Câmara Setorial do Café no estado, Ezequias Brás da Silva Neto, o Tuta Café, a previsão é que esse ano a colheita em Rondônia chegue a 1,6 milhão de sacas de cafés colhidas, apresentando 20% a menos na produção, comparando com outras safras.
A colheita em Rondônia teve início em abril e terminou em agosto deste ano, mas alguns produtores ainda estão nesse processo, já que estocaram muito café. Tuta acredita que no próximo ano, 2022, a safra deve atingir de 2 a 2,1 milhões de sacas colhidas, isso porque as lavouras novas estão entrando em produção.
“Em Rondônia temos cerca de 60 mil hectares de áreas de cafés plantados. Para o cultivo dessas lavouras, mais de 22 mil famílias trabalham todos os dias com o manejo dos grãos. A Câmara Setorial do Café está atenta para trazer benefícios para todos os cafeicultores e trabalhadores da indústria do café do nosso estado”, afirmou o presidente.
Atuação da Câmara Setorial do Café de Rondônia
A Câmara Setorial enviou um requerimento ao Governo de Rondônia, para intermediar um acordo entre os viveiristas e os órgãos de fiscalização competentes, para que haja uma mudança na forma como as mudas de café são plantadas. O objetivo é que os viveiristas passem a utilizar tubetes para o plantio, deixando de usar os tradicionais canteiros, dessa forma se evitará doenças nos cafezais, como os nematoides.
A entidade também intermediou junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que o preço mínimo de comercialização da saca do café de Rondônia se igualasse com outros estados que também produzem o Conilon, como é o caso do Espírito Santo. A ministra do MAPA Tereza Cristina acatou o pedido, e o preço mínimo de venda da saca do café em Rondônia passou a ser de R$ 263,93.
A Câmara também está protagonizando uma campanha publicitária para estimular os rondonienses a consumirem o café produzido no estado, despertando nos moradores a valorização da produção local e reconhecimento de marcas.
Também está sendo trabalhada uma metodologia de previsão de safra, para que sejam aplicados os dados corretamente e dessa forma ser possível obter informações de colheitas de safras.
Além disso, foi iniciado um novo planejamento para a cafeicultura de Rondônia, com panorama para os próximos 10 anos, que servirá como norte para as ações da entidade em prol da cafeicultura de Rondônia. Esse planejamento havia sido realizado há uma década, quando a Câmara Setorial do Café foi reativada.