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Emater-RO abre inscrições para Concurso de Qualidade do Café durante lançamento da colheita em Cacoal
Abril é o começo da colheita do café em Rondônia, para este ano a expectativa é colher 2,5 milhões de sacas do grão, superando a produção do ano passadoO lançamento da colheita do café no estado de Rondônia foi realizado na propriedade do cafeicultor Ronaldo da Silva Bento, localizada a margem da linha 10, km 15 gleba 10, lote 29. Nessa propriedade muitos pés de café já se encontravam carregados do grão e no ponto certo para colher. “Temos lavouras com várias etapas lavouras mais velha, mais nova e recém plantadas, são em torno de 22 mil e 500 pés de café, 11 mil em produção produzindo este ano com expectativa de mais 7 mil e 500 pés de café para o próximo ano”, disse Ronaldo.
Abril é o começo da colheita do café em Rondônia, para este ano a expectativa é colher 2,5 milhões de sacas do grão, superando a produção do ano passado e a colheita no estado deve seguir até o mês de julho. “Este diferencial de um clone altamente produtivo, onde o produtor investiu na melhoria da qualidade nos tratos culturais aumentou a produtividade, hoje ele consegue por um produto de melhor qualidade no mercado, e não adianta só produzir, tem que produzir com eficiência buscando intercalar nesse processo a qualidade que é o principal’’ disse Valter Lins Calaça, superintendente do Mapa/RO.
10 de Abril, dia oficial da colheita do café, foi instituído no ano de 2015. A data serve apenas como referência para que o produtor busque colher o grão no ponto de maturação adequado garantindo assim a qualidade do produto. “Colher o café maduro na época certa o produtor ganha mais em rendimento o café estará mais bem granado e com mais peso e maior lucratividade’’, disse Janderson Dalazen, diretor técnico e de planejamento da Emater-RO.
Durante o evento também foi lançado o 3° concurso de qualidade do café no estado de Rondônia, cujas inscrições vão de 10 de Abril a 10 de Agosto de 2018. Depois disso acontecerá á solenidade de premiação com a final prevista, para Novembro deste ano em Belo Horizonte, com semana internacional do café. Em 2017 Rondônia produziu mais de 2 milhões de sacas de café, a meta do Estado é chegar á 4 milhões sacas do grão até 2020.
Estiveram também presentes no evento: Charles Pereira, secretário regional do governo da Sepog; Ezequias Bráz da Silva, presidente da Câmara Setorial do Café; Sebastião Oliveira, gestor da cafeicultura do Sebrae; Josué Santana, gerente do escritório local da Emater-RO/Cacoal; Ígor Figueiredo, gerente local do Banco da Amazônia.