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Encontro de Degustadores de Cafés é considerado um pilar de mudança da cafeicultura
Evento realizado no Cacoal Selva Park reuniu especialistas de vários estados brasileiros e até de outros países.O 1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés entrou para história de Cacoal (RO), somando a mais uma ação de sucesso envolvendo os cafés rondonienses. O evento realizado no Cacoal Selva Park reuniu especialistas de vários estados brasileiros e até de outros países, que de forma inédita protagonizaram o maior cupping do mundo, com 1.3 mil xícaras de cafés sendo provadas simultaneamente.
Os convidados do encontro participaram de mesas redondas, palestras e oficinas, que tiveram como finalidade discutir a produção de cafés de qualidade, arábica e canéfora (robusta e conilon), protocolos de degustação, além de fazerem visitas de campo em propriedades de famílias que vivem da produção do grão, até mesmo em aldeias indígenas.
Para Enrique Alves, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o encontro possibilitou aprofundar discussões sobre as formas de valorização dos cafés brasileiros, como arábica, conilon e robusta.
“Na programação do evento tivemos diversas ações, entre elas visitas a produtores de café exemplares dos Robustas Amazônicos. Considero que esse encontro foi uma grande festa da agricultura tecnológica e científica e um divisor de águas para a cafeicultura da Amazônia e do Brasil”, avaliou Enrique.
Juan Travain, presidente da Associação da Região das Matas de Rondônia (Caferon), conta que era grande a expectativa para a realização do evento, isso porque Cacoal receberia especialistas da ciência cafeeira brasileira, os principais doutores, escritores, compradores, degustadores e produtores de café. O grande desafio para os organizadores era fazer com que todos os participantes, dentro das suas especialidades, se sentissem parte do encontro. Expectativa que foi superada.
“As pessoas que participaram ficaram satisfeitas com o nível do evento, pois conseguimos reunir números nunca vistos antes. Foi o maior cupping do mundo, com 1.3 mil xícaras sendo provadas simultaneamente. Esse encontro entrou para a história”, comemora Juan.
Outros pontos marcantes do evento citados por Juan, foram a inserção dos cafés canéforas em pé de igualdade com os melhores cafés arábicas e a inclusão da Região Amazônica como produtora de café de qualidade e com origem.
“Durante o evento nós fechamos com o Grupo Três Corações, que lançou o nosso selo de indicação geográfica em parceria com o café Tribos e com o café Florada. Esses foram destaques importantes do encontro e eu tenho certeza que ficará para a história, como um dos pilares de mudança da cafeicultura mundial”, acredita Juan.
Os envolvidos na organização do evento já estão alinhando uma próxima edição do Encontro Brasileiro de Degustadores de Café, que deverá ocorrer no Espírito Santo (ES).