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FEIJÃO: Conab projeta safra total 18/19 de 3,118 a 3,174 mi de t

FEIJÃO: Conab projeta safra total 18/19 de 3,118 a 3,174 mi de t

O segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a safra brasileira de feijão 2018/19, divulgado hoje, indicou uma produção brasileira de 3,118 a 3,174 milhões de toneladas, numa variação positiva de 0,1% a 1,9% frente às 3,116 milhões de toneladas colhidas na temporada 2017/18.

Para atingir esse volume, a Conab indica uma área plantada na primeira, segunda e terceira safras entre 3,091 e 3,132 milhões de hectares, numa variação negativa de 2,6% e 1,3% frente aos 3,175 milhões de hectares cultivados na temporada 2017/18. A Conab trabalha com uma produtividade média nacional de 1.011 quilos por hectare, 3,0% acima da média de 981 quilos por hectare de 2017/18.

O feijão 1a safra tem área estimada de 970 mil hectares e 1,011 milhão de hectares, numa variação negativa entre 7,9% e 4,0% se comparado à 2017/18, quando a área ficou em 1,053 milhão de hectares. A produtividade indicada é de 1.129 quilos por hectare, 7,1% menor à de 1.216 quilos por hectare de 2017/18. A produção de feijão primeira safra é projetada de 1,090 a 1,146 milhão de toneladas, recuo entre 14,9% e 10,5% ante os 1,281 milhão de toneladas de feijão colhidos na temporada 2017/18.

Já o feijão 2a safra tem área estimada de 1,532 milhão de hectares, sem alterações frente à temporada 2017/18. A Conab trabalha com uma produtividade de 841 quilos por hectare, 6,0% acima da registrada na temporada passada, de 793 quilos por hectare, o que deve levar a uma produção entre 1,289 milhão de toneladas, volume de 6,1% maior frente ao obtido na safra 2017/18, de 1,216 milhão de toneladas.

Na 3a safra, o feijão tem área estimada de 589 mil hectares, sem alterações frente à cultivada na temporada 2017/18. A produtividade apontada pela Conab é de 1.253 quilos por hectare, 19,3% superior à safra 2017/18, de 1.050 quilos por hectare. Com isso a projeção é de que sejam colhidos 738,1 mil toneladas, com ganho de 19,3% frente à safra anterior, de 618,7 mil toneladas.

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