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IFRO CAMPUS CACOAL, CAFERON E ABDI APRESENAM PLATAFORMA DE RASTREABILIDADE DE CAFÉ A PRODUTORES
Sabor, aroma, acidez e doçura são parâmetros sensoriais sempre levados em consideração para determinar a qualidade de um café. Entretanto, tais parâmetros dependem da observação de uma série de fatores ainda na lavoura e nos frutos do cafeeiro, tais como a composição química do grão, a época da colheita, as condições de armazenamento pós-colheita e a integridade dos grãos.
A qualidade de um café não é determinada apenas pela sua receita ou pelo seu processo de torrefação. A qualidade é construída durante todas as fases de produção, até antes mesmo de implantada a lavoura, e pode envolver fatores que nem estão dentro dela.
Pensando no processo de qualidade e valorização do café robusta, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFRO Campus Cacoal em mais uma parceria com a Agência de Desenvolvimento Industrial - ABDI do Ministério da Economia, Associação dos Cafeicultores de Rondônia - CAFERON e o SEBRAE - Unidade Rolim de Moura, estiveram apresentando aos cafeicultores da Zona da Mata e da Região do Rio Machado a Plataforma de Rastreabilidade 4C GRAS (4C significa "Código Comum para a Comunidade Cafeeira" e é um sistema de certificação líder no mundo para o cultivo e processamento sustentável de café.)
De acordo com o Diretor Geral do IFRO Campus Cacoal Prof. Davys Sleman de Negreiros "O objetivo da 4C é ancorar a sustentabilidade em todo o setor cafeeiro. Auditorias independentes de terceira parte asseguram o cumprimento de critérios econômicos, sociais e ambientais para a produção agrícola e o processamento de café, a fim de estabelecer cadeias de suprimento sustentáveis e confiáveis.
Desse modo, a nossa parceria, na qual destacamos o papel fundamental do Prof. Dr. Rafael Bispo, esta no fato de adaptarmos essa plataforma criada para os cafés arábica para o nosso café robusta, tem sido uma experiência interessante com assessoramento dos Técnicos da 4C Gras na Alemanha, ressaltamos que os princípios de sustentabilidade do 4C estão definidos no Código de Conduta 4C, que tem sido desenvolvido num processo abrangente e transparente, envolvendo produtores, o comércio e a indústria do café, bem como várias organizações da sociedade civil".
Hoje, a 4C está ativa em 25 países, onde mais de 400.000 produtores de café, principalmente pequenos produtores, produzem café certificado 4C, cobrindo uma área total de 1,2 milhão de hectares.