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Indígenas interessados no cultivo do café aprendem sobre manejo sustentável em lavouras

Visita técnica a propriedades referências em produtividade e sustentabilidade estimulam os novos produtores e reforça o aprendizado.

Indígenas interessados no cultivo do café aprendem sobre manejo sustentável em lavouras

Indígenas da etnia Arara que vivem na região Central do Estado de Rondônia, próximo ao distrito de Nova Colina, no município de Ji-Paraná,  estão recebendo orientação dos extensionistas rurais da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural  do Estado de Rondônia  (Emater-RO), para o cultivo de café robusta com a utilização da técnica de produção agroecológica.

Esta semana um grupo desses agricultores da etnia Arara realizou uma excursão a algumas propriedades rurais, tidas como referências para a produção do café sustentável. Durante a visita à propriedade dos produtores Gerson Evangelista e Maria do Carmo, os indígenas orientados pelos técnicos da Emater-RO de Nova Colina, puderam conhecer algumas práticas de manejo sustentável em lavouras de café, como a produção de insumos de base agroecológica, utilizando recursos internos da propriedade.

Conheceram o processo de confecção de adubos orgânicos utilizando os resíduos existentes ou gerados na propriedade, como estercos e restos culturais de lavouras. Todo o processo de produção de adubos naturais contribui para a sustentabilidade ambiental, com o tratamento do esterco e outros resíduos culturais, elimina-se a maioria dos agentes infecciosos, como fungos, bactérias e vermes, que poderiam infectar as lavouras, animais de criação e até mesmo afetar a saúde humana, além de evitar custos com a compra de insumos industriais usados na adubação e controle fitossanitário.

Durante a caminhada pelas lavouras os técnicos estimulam os agricultores indígenas a observarem a saúde das plantas, chamada pelos técnicos de qualidade fitossanitária, e em seguida, usando métodos didáticos, os extensionistas abrem uma roda de conversa para proporcionar um debate sobre a qualidade dos alimentos, a sustentabilidade do ambiente, e principalmente a valorização e promoção da saúde do trabalhador, enfim, qualidade de vida que se consegue através de práticas agrícolas sustentáveis, e produção economicamente viável, dizem os técnicos.

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