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Lavouras dos Cafés do Brasil faturam R$ 21 bilhões em 2017
Cálculo do faturamento bruto da lavoura cafeeira considera produção de 16 estados da Federação das cinco regiões geográficas do PaísA receita da lavoura dos Cafés do Brasil em 2017 atinge faturamento bruto de R$ 21,142 bilhões. Para estabelecer um comparativo desse valor total recebido pelos cafeicultores com os três anos que antecederam 2017, verifica-se que em 2016 o faturamento correspondeu a R$ 24,59 bilhões; em 2015 a R$ 20,61 bilhões; e, em 2014, a R$ 20,68 bilhões. Para 2018, a estimativa é de que a receita bruta deverá atingir em torno de R$ 20 bilhões.
O faturamento bruto da lavoura de café é divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, no formato de Valor Bruto da Produção – VBP. No presente caso, o VBP de novembro de 2017, que está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, no item VALOR BRUTO DA PRODUÇÃO – CAFÉ TOTAL, considera a produção de café das cinco regiões geográficas em 16 estados da Federação. Todas as edições mensais do VBP, desde julho de 2014, também estão disponíveis no Observatório do Café.
O VBP é calculado com base na safra anual estimada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e nos preços médios recebidos pelos produtores, os quais têm como fonte dados da Fundação Getúlio Vargas – FGV e Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – Cepea, da Universidade de São Paulo – USP. Os dados objeto dessa análise consideraram, entre outros, os preços recebidos pelos produtores com base em média anual de 1989 a 2016. Para o ano de 2017, como os dados de dezembro ainda não foram computados, foram considerados os preços médios de janeiro a novembro; e, para 2018, a estimativa considerou os preços apurados em novembro de 2017. Os preços de café utilizados para calcular o VBP referem-se ao café arábica tipo 6, bebida dura para melhor e café robusta tipo 6, peneira 13 acima, com 86 defeitos.
Segundo consta do VBP, para a Região Norte foram considerados os seguintes estados produtores de café: Rondônia, Acre, Amazonas e Pará, a qual atingiu o VBP de R$ 1,08 bilhão em 2017, que corresponde a 5,12%. A Região Nordeste que congrega os estados do Ceará, Pernambuco e Bahia somou R$ 1,49 bilhão (7,05%). A Região Sudeste, que é líder na produção nacional, por meio dos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo, totalizou R$ 17,84 bilhões (84,37%). A Região Sul que produz café apenas no estado do Paraná teve seu faturamento bruto de R$ 0,56 bilhão (2,64%). E, por fim, a Região Centro-Oeste, que produz café nos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal, atingiu o montante de R$ 0,17 bilhão (0,81%).
A SPA/Mapa, além de divulgar o VBP, também divulga análises e dados mensalmente do café no SUMÁRIO EXECUTIVO DO CAFÉ. Esse estudo contempla diversos assuntos de interesse do agronegócio café, tais como Quadro de Suprimento de café em nível global, e, nesse caso, aborda a produção do Vietnã, Colômbia e Brasil. Traz ainda quadros Comparativos de Área, Produção e Produtividade de Café em Grãos (arábica, robusta e total), e, ainda, Evolução Mensal das Exportações e Importações Brasileiras de Café, Estoques Privados e Públicos, Preços Mínimos, Operações de Vendas dos Estoques Governamentais de Café – 2016 e 2017, e, também, Preços Médios Mensais de Café – Nova Iorque, São Paulo (inclui preços do varejo) e Espírito Santo.
Clique aqui e acesse todas as edições do SUMÁRIO EXECUTIVO a partir do mês de abril de 2013. Anteriormente essas análises eram publicadas com o título de Informe Estatístico do Café até dezembro de 2016, conforme o link:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/2016-07-18-14-42-22#a