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Livro destaca a origem dos clones de café conhecidos como Robustas Amazônicos

Livro destaca a origem dos clones de café conhecidos como Robustas Amazônicos

A Embrapa Rondônia lançou no mês de abril de 2023 o livro "Robustas Amazônicos - os cafeeiros cultivados em Rondônia". Foram diversas ações presenciais, na internet e na televisão para apresentar e divulgar o livro que trata da história de como surgiram os clones de café que se tornaram a base do parque cafeeiros do estado de Rondônia, bem como da Amazônia sul ocidental.

Além de apresentar a história dos clones, os autores também explicam a origem do nome Robustas Amazônicos, falam sobre a disseminação dentro e fora do estado de Rondônia e relacionam as principais características dos clones selecionados pelos agricultores de Rondônia e das cultivares desenvolvidas pela Embrapa.

Reconhecimento do trabalho dos cafeicultores 

Segundo a cafeicultora Poliana Perrut de Lima, uma das autoras do livro, a cafeicultura de Rondônia evoluiu tanto em produtividade quanto em qualidade nos últimos anos. A área plantada no estado diminuiu, mas a produção do estado se manteve na casa dos 2 milhões de sacas, ao longo dos anos e a expectativa é que passe dos 3 milhões de sacas com os avanços que vem sendo obtidos com os aumentos de produtividades. A base genética das lavouras é formada por clones que foram desenvolvidos e estudados pelos agricultores, de forma empírica, observando certas características desejáveis, selecionando esses materiais genéticos e fazendo a distribuição. 

“Esse livro traz um reconhecimento dos cafeicultores e viveiristas que realizaram esse trabalho de suma relevância. Pouco se valoriza e pouco se fala em quem começou isso. Quando você dá a devida importância, você anuncia à população quem começou esse benefício da genética de alta qualidade. A Embrapa fazer esse livro é reconhecer o trabalho do produtor como parceiro das instituições de pesquisa”, afirma Poliana, que possui um viveiro em Novo Horizonte do Oeste (RO). 

Sobre o livro 

A obra foi construída a partir de entrevistas com agricultores e viveiristas que cultivam café no estado bem como de uma revisão bibliográfica que enfatiza os principais marcos temporais da cafeicultura de Rondônia, com ênfase no uso dos clones da espécie Coffea canephora, os conhecidos Conilon e Robusta.

Os autores citam os agricultores responsáveis pela seleção, a origem do nome, o local onde foram selecionados e as características positivas e negativas de cada clone segundo a percepção de quem o selecionou. Com texto informativo e ilustrações detalhadas, o livro é indicado para cafeicultores, produtores de mudas, estudantes e entusiastas do café que desejam saber mais sobre os clones cultivados no estado.

“A obra retrata a trajetória dos cafeicultores de Rondônia, desde a história da chegada da cultura, passando pelas dificuldades enfrentadas pelos produtores até a atualidade, na qual o café Robusta Amazônico tem conquistado cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional”, afirma um dos autores, o pesquisador da Embrapa Café, Marcelo Curitiba Espindula.

Rede de avalição de clones

Segundo Espindula, o livro é marco inicial do projeto “Rede de avaliação de clones do estado de Rondônia”. O projeto, que está sendo executado com recursos do governo do estado de Rondônia, tem como objetivo caracterizar cientificamente os clones selecionados pelos agricultores quanto ao potencial produtivo, arquitetura das plantas, tolerância à seca e a pragas e doenças, e também apresentar atributos do grão relacionados à qualidade de bebida.

Para Janderson Dalazen, autor e secretário-adjunto de Estado da Agricultura de Rondônia, a obra é um primeiro registro histórico dos clones de café cultivados no estado. “Registrar e caracterizar os principais clones cultivados em Rondônia, a origem deles, é base para a nossa rede de clones fazer um trabalho mais científico e técnico de caracterização, com estudos para termos, no futuro, registros detalhados”. 

A obra é fruto da parceria entre Embrapa Rondônia e Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e contou com a participação de extensionistas da Emater, um professor da Universidade Federal de Rondônia (Unir) e engenheiros-agrônomos autônomos que se dedicam às atividades de pesquisa, transferência de tecnologia e assistência técnica para o fortalecimento da cafeicultura no estado.

Onde encontrar o livro

  • O livro pode ser baixado gratuitamente no site da Embrapa, no endereço www.embrapa.br/rondonia
  • Acesse o QR code e baixe agora mesmo
  • Informações: (69) 3219-5011

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