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Novo edital da Embrapa seleciona produtores para comercializar mudas e sementes de açaí

Novo edital da Embrapa seleciona produtores para comercializar mudas e sementes de açaí

Foi lançado hoje, 26 de junho, pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA), e permanece aberto até as 17 hs do dia 10 de julho de 2023, um edital para venda de sementes das novas cultivares de açaí (Euterpe oleracea) para terra firme, desenvolvidas pela Embrapa. O edital prevê o licenciamento de produtores que tenham interesse em adquirir sementes das cultivares BRS Pará e BRS Pai d’Égua, para implantação de campos de produção de sementes e mudas. O produtor licenciado passa a ter o direito de produzir e comercializar mudas e sementes de açaí com a marca “Tecnologia Embrapa”.

Produtores de sementes de todo o Brasil, inscritos no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem), do Ministério da Agricultura e Pecuária, podem participar do processo seletivo enviando mensagem ao e-mail cpatu.spat@embrapa.br. Os pedidos serão analisados e atendidos por ordem de recebimento dos e-mails até o esgotamento dos lotes.

Acesse neste link todos os detalhes do edital: https://encurtador.com.br/zIPS8

Estão à venda cinco lotes compostos de 500 sementes genéticas da cultivar BRS Pará e  cinco lotes de 500 sementes genéticas da cultivar BRS Pai d’Égua. Cada produtor poderá adquirir um lote dos materiais. A quantidade ofertada por lote é suficiente para implantação de um hectare de campo de produção de cada cultivar. O produtor selecionado pelo edital deverá celebrar contrato de licenciamento com a instituição.

Expansão do açaizeiro em terra firme

As cultivares desenvolvidas pela Embrapa são únicas no mundo para o plantio do açaizeiro em terra firme e já estão presentes em mais de vinte estados brasileiros nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Com sementes de qualidade genética superior e práticas de manejo adequadas, o cultivo do açaizeiro fora das áreas de várzea se expande na Amazônia e em outras regiões do Brasil e aumenta a oferta de frutos ao mercado.

Recente trabalho de monitoramento da adoção de tecnologias da Embrapa mostra que, em 2010, havia no Brasil, principalmente no estado do Pará, 6.886 hectares de açaizeiro plantados com a cultivar BRS Pará, lançada em 2005. Já em 2022, com o incremento da BRS Pai d’Égua, lançada em 2019, a área saltou para 53.374 hectares (39.800 hectares da BRS Pará e 13.574 hectares da BRS Pai d’Égua).

O interesse do mercado é um dos principais fatores para expansão do cultivo do açaí em terra firme. A Embrapa estima que o crescimento anual da demanda de mercado por esse fruto está em torno de 15%, enquanto o crescimento da produção é de 5% ao ano. “Então existe uma lacuna importante para esse crescimento e a produção, principalmente na entressafra, é uma oportunidade muito interessante aos agricultores”, afirma o pesquisador João Tomé de Farias Neto, da Embrapa Amazônia Oriental, Unidade que desenvolveu as duas variedades.

Crescimento da produção

Entre as culturas perenes produzidas no Brasil, como café, laranja, cacau e dendê, o crescimento da produção de açaí ganha destaque nos últimos anos. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) monitora essa produção desde 2015 e considera tanto o açaí manejado das áreas de várzea quanto o cultivado. A área colhida no Brasil cresceu quase 72 mil hectares, saindo de 136 mil hectares em 2015 para 208 mil hectares em 2021.

E, no mesmo período, a produção nacional saltou de 1 milhão de toneladas para 1 milhão e 485 mil toneladas. O valor da produção também cresceu nos últimos anos. Só no estado do Pará, o açaí movimentou, em 2021, mais de 5 bilhões de reais, negócio que atrai pequenos, médios e grandes produtores.

 

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