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Produção de café em Rondônia teve aumento de 10,7% e a produtividade avançou 9,2% na safra 2020
Aumento da produtividade é estimulado pelo processo constante de renovação com nova base tecnológica, pela qual está passando grande parte da cafeicultura no estado.Embora a área plantada com café em produção na safra 2020 em Rondônia tenha sido somente 1,3% maior do que a da safra de 2019, de 63,6 mil hectares, a produção teve variação positiva de 10,7%, alcançando 2,4 milhões de sacas de 60 kg, enquanto a produtividade avançou 9,2%, chegando a 38,3 sacas/ha (Conab, 2020a). Conforme informações da Conab (2020), a área cultivada na safra 2020 foi estimada em 69,7 mil hectares, sendo 6,2 mil hectares em formação e 63,6 mil em produção. A área em produção nesta safra é 27,5,0% inferior à existente na safra de 2016, entretanto, a produção estimada supera à daquele ano em 49,6%. Nesse período, a produtividade aumentou 85,5%, passando de 18,6 sacas de 60 kg por hectare em 2016 para a média de 38,3 sacas estimadas na safra 2020. A Figura 7 apresenta a evolução das áreas em formação, em produção e quantidade produzida de café no período de 2016 a 2020.