Produção de grãos para safra 2020/2021 em Rondônia está estimada em 2,4 milhões de toneladas
Produção se mantém estável quando comparada à safra anterior.
Em 2021 o Brasil deverá colher sua maior safra de grãos da história, com estimativa de produção de 264,8 milhões de toneladas, 3,1% maior do que a safra 2019/2020. A área cultivada está estimada em 67 milhões de hectares e a produtividade média em 3.952 kg por hectare (Conab, 2021a). Em Rondônia, a produção de grãos na safra 2020/2021 está estimada em 2,4 milhões de toneladas, correspondendo a 0,9% da safra nacional. A área plantada deverá alcançar 626,2 mil hectares, 3,9% superior à da safra anterior. Por outro lado, a produtividade deve decrescer 3,7%, com média de 3.846 kg por hectare, 2,7% inferior à produtividade média do país. A Figura 1 apresenta a produção estimada de grãos em Rondônia na safra 2020/2021.
Algodão
De acordo com o quarto levantamento da safra de grãos 2020/2021, realizado pela Conab (2021), a área plantada com algodão na safra 2020/2021, em Rondônia, está estimada em 9,8 mil hectares, mesmo quantitativo da safra 2019/2020. A produção de pluma está estimada em 14 mil toneladas, enquanto a de algodão em caroço deverá alcançar 36,8 mil toneladas, com produtividade média de 1.425 kg/ha e 3.750 kg/ha, respectivamente (Conab, 2021a).
Feijão
A área plantada com feijão no estado na safra 2020/2021 não deverá apresentar alteração em relação à safra 2019/2020 (Figura 2), mantendo os mesmos 3,9 mil hectares, com redução tanto da produção (13,6%) quanto da produtividade (12,4%). O cultivo do feijão vem diminuindo ao longo dos anos e a tendência é que se torne basicamente uma cultura de subsistência para os produtores que ainda a cultivam, com comercialização do excedente nos mercados locais.
Arroz
A produção de arroz no estado na safra 2020/2021está estimada em 137,6 mil toneladas, 1,3% menor do que a da safra anterior. A área plantada permanece estável, com previsão de serem semeados 42,5 mil hectares. Em Rondônia, o cultivo é exclusivamente de sequeiro, com plantio previsto para dois períodos, safra e safrinha. A Figura 3 apresenta dados comparativos de área plantada, produção e produtividade do arroz nas safras 2019/2020 e 2020/2021.
No plano nacional, a safra de arroz 2020/2021 está estimada em 10,9 milhões de toneladas, 2,5% menor do que a safra 2019/2020. Entretanto, essa menor produção não deve pressionar os preços, que tendem a permanecer estáveis, mesmo assim, superando a média histórica do cereal. De acordo com a Conab (2021), o consumo per capita de arroz no Brasil deve ser de 50,9 kg em 2021.
Milho 1ª safra
Embora a área plantada e a produção de milho na 1ª safra 2020/2021 apresentem evolução de 5,9% e 2%, respectivamente, em relação à safra 2019/2020, a produtividade deve declinar 3,8%. Essa redução da produtividade deve-se a problemas climáticos ocorridos no plantio e no desenvolvimento das lavouras (Conab, 2021a). A Figura 4 apresenta os dados de área plantada, produção e produtividade do milho primeira safra em 2019/2020 e 2020/2021.
Milho 2ª safra
A área plantada com milho 2ª safra 2020/2021 deverá ser a mesma da safra anterior (Figura 5), ou seja, de 186 mil hectares, com redução tanto da produção quanto da produtividade em 5,8%.
Soja
A soja é a cultura agrícola que vem apresentando maior crescimento no estado, resultado do bom desempenho que vem apresentando ao longo dos anos e, mais recentemente, pelos bons preços obtidos no processo de comercialização. Na safra 2020/2021, a área plantada com a oleaginosa deverá crescer 6,6% em relação à safra 2019/2020. A produção deverá apresentar crescimento menor, de 5%, em virtude da queda da produtividade em 1,5%.
Conforme informações da Conab (2021a), “a semeadura das lavouras de primeira safra, que correspondem a praticamente toda a área plantada, foi finalizada em 15 de dezembro”. A previsão era que a da segunda tenha tido seu início em janeiro, quando os primeiros talhões de soja da primeira safra foram colhidos, estendendo-se até à primeira quinzena de março. “Em fevereiro ocorrerá a semeadura de forma maciça, com mais de 50% da cultura sendo estabelecida no mês”. A Figura 6 apresenta a área plantada, produção e produtividade da soja nas safras 2019/2020 e 2020/2021.