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Rede de Cafés de Rondônia promove Workshop sobre Melhoramento Participativo

Rede de Cafés de Rondônia promove Workshop sobre Melhoramento Participativo

Realizado em Cacoal, Rondônia o Workshop sobre Melhoramento Participativo da Rede de Cafés, evento que reuniu os atores ligados à cadeia produtiva no estado de Rondônia: cafeicultores, extensionistas, representantes das principais instituições públicas ligadas ao setor cafeeiro com renomados promotores técnicos da área de melhoramento genético, num total de 58 participantes.

O objetivo do evento, realizado em 10/06, foi contestado em relação aos avanços da clonagem, variedades de culturas, variabilidade e evolução genética, além do futuro da cafeicultura.

Participaram da abertura uma secretária adjunta Francirlene Santana (SEDEC-RO), o diretor técnico Raphael Cidade (EMATER-RO), o superintendente José Valterlins Calaça (MAPA), o secretário de agricultura Janderson Dalazen (SEAGRI-RO) e o chefe geral Lúcia Wadt (Embrapa Rondônia). O pesquisador da Embrapa Rondônia, Alexandro Lara Teixeira, apresentou o projeto Rede de Avaliação de clones no estado de Rondônia” cujo objetivo é valorizar e reconhecer os cafeicultores de Rondônia, realizando uma caracterização agronômica dos clones “Clones no estado, prova que mais plantados no estado, prova que mais plantados no estado os produtores podem poder registrar-los junto ao MAPA.

Em seguida, o estudante de doutorado da UNICAMP, Michel Baqueta, apresentou alguns resultados preliminares referentes à diversidade química de cafés cultivados em Rondônia, usando o equipamento de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR).

O segundo momento do foi uma Redonda sobre “Diversidade e seleção genética da cafeicultura clonal”, pesquisador onde o Dr. Aymbiré Francisco Almeida da Embrapa Café foi selecionado como moderador dos participantes Sr. Geraldo Jacomin (viveir o Sr. Geraldo Jacomin) cafeicultor de Rondônia), Dra. Eveline Teixeira Caixeita (pesquisadora da Embrapa Café lotada na Universidade Federal de Viçosa - UFV), Dra. Maria Amélia Gava Ferrão (pesquisadora da Embrapa Café lotada no INCAPER) e Dra. Ana Carolina Andrade Silva (doutoranda em Genética e Melhoramento da UFV).

Ao iniciar a rodada, o moderador Aymbiré Fonseca fez uma menção honrosa ao Dr. Wilson Veneziano em agradecimento ao trabalho de melhoramento genético do cafeeiro realizado pelo pesquisador que permitiu a relevante cultura no estado de Rondônia. As apresentações da mesa redonda enfatizaram sobre a importância da conservação genética e manutenção da variabilidade do café canephora; importação do produtor no processo de seleção de clones e os benefícios do melhoramento participativo; os riscos do uso de poucos clones para a formação das lavouras; as técnicas de análise molecular para desenvolvimento da “identidade genética” dos clones e as novas estratégias de seleção para o de novas cultivares.

Esse evento das atividades do projeto “Rede Estadual de Avaliação de Avaliação de Cafés”, cujo lançamento ocorreu em fevereiro de 2021, com assinatura de convênio entre o Governo do Estado de Rondônia e Em Rondônia. Para a execução, o Conselho de Desenvolvimento de Projeto do Estado de Rondônia (CONDER), meio da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico - SEDEC. O projeto conta com a parceira da SEAGRI e EMATER e apoio do MAPA, IDARON, Câmara Setorial do Café.

 

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