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Governo de Rondônia destaca resultados apresentados no Mapa da Produção Agropecuária do Estado
O Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), divulga o Mapa da Produção Agropecuária do Estado do ano de 2020. Os dados são um compilado oficial apresentado à pasta por intermédio da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O levantamento reúne as informações mais completas e atualizadas de todo o complexo agropecuário rondoniense, formalizando um ranking entre os 52 municípios.
Porto Velho manteve o primeiro lugar no pódio, preservando a dianteira em culturas como macaxeira, melancia, cupuaçu e arroz. A Capital do Estado também se destaca pela criação de gados de leite e suínos.
Nos demais pontos do mapa, as cidades campeãs se dispersam: Jaru, por exemplo, está no topo em termos de criação de gado de leite. O município também lidera quando o assunto é exclusivamente a produção de leite.
Outros primeiros colocados por cultura/produção:
- Costa Marques – Urucum;
- Corumbiara – Soja;
- Ariquemes – Piscicultura;
- Alta Floresta d’Oeste – Ovinocultura;
- Vilhena – Milho / Apicultura;
- Presidente Médici – Maracujá;
- Cacoal – Mamão / Avicultura;
- Espigão d’Oeste – Laranja;
- São Francisco do Guaporé – Inhame;
- Alto Paraíso – Guaraná;
- Alto Alegre dos Parecis – Feijão;
- Ouro Preto d’Oeste – Cacau;
- São Miguel do Guaporé – Café;
- Buritis – Banana;
- Cujubim – Abacaxi.
Cultivo e produção
Comparado com o último Mapa da Produção Agropecuária de Rondônia, os números atualizados demonstram crescimento de produção em diversas culturas e tipos de criação no setor pecuário.
Em 2018, por exemplo, Rondônia detinha um total de quase 11 milhões de cabeças de gado de corte; agora, o número está chegando à marca 12,3 milhões. O total de bovinos também ascendeu em dois anos, saindo 14,3 milhões para 15,1 milhões.
Outras comparações positivas sobre produção entre 2018 e 2020
PRODUÇÃO | 2018 | 2020 |
Café | 136.338 t | 137.180 t |
Soja | 901.901 t | 1.187.495 t |
Milho | 735.150 t | 954.226 t |
Arroz | 109.651 t | 123.240 t |
Cacau | 4.108 t | 5.087 t |
Abacaxi | 16.733.848 Frutos | 24.158.914 Frutos |
Piscicultura | 43.446 t | 51.617 t |
Mamão | 5.827 t | 5.849 t |
Açaí | 1.872 t |
2.263 t |