#Agropecuária
Cooperativas exportaram 12% mais carne de frango em 2016
A carne de frango foram o principal produto exportado em 2016Nas cooperativas brasileiras, os cortes de carne de frango foram o principal produto exportado em 2016, deixando para trás, entre outros, o açúcar, a soja, o milho e, ainda, a carne suína. Em conjunto, os quatro itens de frango exportados geraram pouco mais de um quinto da receita cambial das cooperativas, apresentando desempenho que representou incremento de 4% sobre 2015.
Considerado isoladamente, o volume de cortes exportados correspondeu a, praticamente, 89% do volume total das cooperativas. Aumentou 14% no exercício e, mesmo enfrentando queda de preços de quase 10%, gerou receita cambial 3% maior que a de 2015.
Mas também foi só. Pois ainda que o volume de carne salgada tenha aumentado 2%, correspondendo a 7% do total embarcado, a queda de mais de 13% no preço médio fez com que a receita desse item recuasse quase 12% em relação ao ano anterior.
Recuo ainda maior tiveram os industrializados (2,3% do total), embora seu preço médio tenha registrado queda praticamente idêntica à da carne salgada. É que o volume desse item recuou quase 2%, o que fez com que a respectiva receita fosse 15% menor.
Por fim, vem o frango inteiro, menos de 2% do total embarcado. Seu volume retrocedeu 8,4% e o preço médio caiu quase 9%. O resultado foi uma receita cambial 16,5% menor.
Mesmo assim, o bom desempenho dos cortes neutralizou (senão totalmente) os demais resultados negativos. O volume total exportado pelas cooperativas foi 12% maior que no ano anterior e, apesar da queda de, praticamente, 11% no preço médio, a receita cambial manteve-se no mesmo nível alcançado em 2015, apresentando recuo de apenas 0,11%.
No período, as exportações de carne de frango das cooperativas corresponderam a 16,5% da receita cambial total obtida pelo produto brasileiro. Esse resultado representou incremento de 4,44% sobre o ano anterior.