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Emater lança curso online sobre Boas Práticas na Fabricação, direcionado para às agroindústrias familiares de Rondônia

Após o treinamento, os extensionistas da Emater vão repassar as informações aos produtores rurais de agroindústrias familiares.

Emater lança curso online sobre Boas Práticas na Fabricação, direcionado para às agroindústrias familiares de Rondônia

Lançado nesta quarta-feira (3), pelo Governo de Rondônia, por meio da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão rural do Estado de Rondônia (Emater), o curso online sobre Boas Práticas na Fabricação (BPF), direcionadas às agroindústrias familiares. O curso tem a finalidade de capacitar extensionistas do Estado por meio da plataforma de Capacitação de Serviços de Ater (Capes).

O lançamento virtual em plataforma online, feito pelo diretor-presidente da Emater, Luciano Brandão, teve a participação de mais de 250 extensionistas. Embora já exista há algum tempo, o Capes é uma plataforma desenhada pela Emater, que se consolidou mediante os desafios que surgiram com o advento da pandemia do coronavírus e com a proposta de adaptação e flexibilização ao novo contexto socioeconômico, de modo a garantir resultados nos serviços de assistência técnica e extensão rural. “É um programa onde todos os servidores da Emater serão capacitados de forma globalizada, unificada, nivelando as informações técnicas para levá-las ao homem do campo”, explicou o vice-presidente da Emater, José de Arimateia da Silva, durante o lançamento da plataforma no ano passado.

Por meio do Capes, colaboradores da Emater foram capacitados em dois cursos: “Gestão de Contratos e Convênios”, com sete módulos e “Curso sobre Cafeicultura”, com cinco módulos. Agora está sendo lançado o de Boas Práticas na Fabricação, específico à agroindústria familiar,  com três módulos: conceitos e aplicações, boas práticas de fabricação e procedimento operacional padrão e higienização e manutenção.

As boas práticas de fabricação, são um conjunto de medidas a serem adotadas nas atividades de manipulação de alimentos, principalmente pelas indústrias, com a finalidade de manter a higiene e prevenir a contaminação do produto a ser manipulado. Existem regulamentos técnicos, amparados pela legislação sanitária federal (Portaria nº 1.428, de 26/11/1993), que estabelece as diretrizes para as boas práticas de produção e de prestação de serviços na área de alimentos. Essas recomendações devem ser compreendidas pela família rural como uma ferramenta que vai  garantir, além do aumento na renda econômica, a certeza de estar produzindo um alimento de boa qualidade e seguro para o consumo.

O treinamento será ministrado pela professora de engenharia de alimentos da Universidade Federal de Rondônia (Unir), doutora Gisele Teixeira de Souza Sora. O objetivo é que, após serem capacitados, os extensionistas repassem os  conhecimentos adquiridos aos proprietários de agroindústrias familiares, contribuindo assim para a melhoria da qualidade no beneficiamento do produto, orientando sobre os cuidados e controles necessários, a fim de evitar a contaminação dos alimentos. Com isso, será possível também, agregar valor aos produtos que serão comercializados, aumentando a renda da família rural.

 

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