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Produtividade de leite cresce 62% em 11 anos; produção chega a 30 bilhões de litros
Produção de leite passou de 1,6 mil litros por vaca em 2006 para 2,6 mil em 2017, segundo o Censo AgroA produção de leite de vaca ultrapassou, pela primeira vez na história do Censo Agropecuário, a marca de 30 bilhões de litros. A produtividade no setor vem aumentando continuamente desde o levantamento realizado em 1970 e, quando comparado com os dados de 2006, houve um crescimento de 62% em 2017. Isso significa que são necessárias menos vacas para produzir a mesma quantidade de leite. De acordo com os dados do Censo Agropecuário, dos 1,6 mil litros por vaca em 2006, a produção passou a 2,6 mil litros por animal em 2017.
Seja uma demanda gerada por preocupação com a saúde ou com o meio ambiente, um sistema produtivo vem ganhando público e a atenção do setor: a produção de leite orgânico.
O agrônomo Ricardo Schiavinato comprou a fazenda Nata da Serra em 1988, quando ainda estava na faculdade. “Nessa época eu mal sabia o que era agricultura orgânica e dentro da própria academia pouco se falava dessa questão. Na realidade, a agricultura orgânica na década de 90 era bem discriminada. Diziam que era coisa de maluco”, explica o produtor, que seguiu na produção convencional de leite até vivenciar uma crise econômica nos anos 90.
“Acabei me endividando, tive uma dificuldade muito grande. Pensei até em parar a atividade, mas conheci uma pessoa que estava querendo mexer com produção orgânica. Então eu comecei a estudar a questão do orgânico e a fazer a conversão do meu rebanho. Por volta de 1999, a gente recebeu a certificação de orgânico”, relata.
Schiavinato conta que, à época em que trabalhava com leite convencional, produzia mil litros diários e, no processo de conversão para o orgânico, a produção caiu para 250 litros. “Apesar de estar tirando pouco leite, era uma atividade rentável. Eu perdia dinheiro com os mil litros e com os 250 eu tinha lucro. Mesmo não sendo um lucro grande, era lucro, não perdia dinheiro”, explica.
O aumento na produtividade na fazenda veio com o conhecimento adquirido por meio do projeto Balde Cheio, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que capacita profissionais da cadeia produtiva do leite para o uso de tecnologias. O engenheiro agrônomo André Novo, da Embrapa, afirma ser possível aumentar a produtividade do leite também no manejo orgânico.
“Nossa experiência na condução de algumas fazendas de leite orgânico mostra claramente que há espaço de aplicação de diversas tecnologias de produto e de processo que viabilizam alta produtividade, mesmo com as restrições de sistema. Os sistemas convencionais sem dúvida têm maior capacidade de produzir em quantidades maiores e de menor custo mas, no caso de leite orgânico, apesar do custo maior, conseguimos manipular os fatores de produção e atingir boa produtividade”, explica.
Na fazenda de Schiavinato, por exemplo, a produção aumentou para 1,5 mil litros. “Quando eu tirava 250 litros de leite orgânico, eu usava 45 hectares da área. Hoje uso 25 hectares e tiro 1,5 mil litros. Foi um processo muito interessante”, diz.