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Vacinação assistida contra aftosa vai imunizar 130 mil cabeças em 2.500 propriedades de Rondônia
Vacinação vai até dia 15 de maioIniciada desde o dia 1º de abril, a vacinação assistida contra febre aftosa vai percorrer cerca de 2.500 propriedades do Estado e vacinar com segurança nada menos de 130 mil cabeças de gado, com prioridade para as regiões suscetíveis de risco sanitário e as fronteiras com o território rondoniense, nesta primeira etapa que começou dia 15 último e vai até 15 de maio.
De acordo com o médico veterinário Walter Cartaxo, coordenador do Programa de Educação Sanitária da Agência de Defesa Agrossilvopastoril (Idaron), a vacinação assistida começa um pouco antes para tornar possível a adoção de todos os procedimentos, eis que além processo puro e simples de vacinação, os agentes e fiscais governamentais prestam orientações, confirmam os dados cadastrais de cada propriedade, número do rebanho e sua compatibilidade com as informações prestadas à agência.
Além disso, segundo ele, as equipes, que não são responsáveis pela aplicação da vacina, vistoriam e confirmam todo o trabalho nas áreas suscetíveis, confere o rebanho, método, critério e eficácia da vacinação – se escorreu após a aplicação ou não -, e ainda a conservação do estoque, que fora das condições adequadas pode comprometer a eficácia.
Cartaxo fez ver que o período da vacinação assistida (de 1º a 30 de abril) tem muito a ver com o universo da área a ser atendida, que compreende às cerca de 2.500 propriedades selecionadas (de risco sanitário), incluindo aí nada menos de 1.440 quilômetros das fronteiras do Estado, especialmente com a República da Bolívia, onde o Governo de Rondônia em nome do Governo Brasileiro vacina todas as propriedades num raio de 25 quilômetros adentro do território boliviano.
POTENCIAL E OBRIGAÇÃO
Importa esclarecer que o Estado de Rondônia, no contexto brasileiro, é um celeiro da pecuária de corte e leite, com mais de 90 mil propriedades produtivas, e nada menos de 14 milhões e cabeças de gado no pasto. E em sendo importante produtor e exportador de carne e leite, tem a obrigação de zelar pela qualidade sanitária de sua produção, e de todos aqueles com quem faz divisas territoriais.
Importante também que se diga que a vacinação assistida é um conceito criado pelo Ministério da Agricultura, com a finalidade de acompanhar a vacinação de todos os animais das áreas de risco sanitário, com vigilância sobre o rebanho, condições da vacina, local e o manejo vacinal, de modo a garantir a eficácia do procedimento e a consequente a imunização de todo o rebanho.