Entrevista Exclusiva: Janderson Dalazen assume a Secretaria de Estado da Agricultura e garante diálogo com produtores rurais
É impossível falar do desenvolvimento do café de Rondônia, sem lembrar Janderson Dalazen. É notável a contribuição do profissional na melhoria da qualidade do café rondoniense e do sucesso de todos os projetos aos quais ele se envolveu. Como forma de reconhecimento pelo brilhante trabalho que tem desenvolvido, Janderson foi convidado para assumir a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri). Ele tomou posse no dia 1º de abril deste ano, já com a missão de dar seguimento à organização da 9ª edição da Rondônia Rural Show Internacional, que ocorrerá em maio.
Entre as posturas que vem tomando estando à frente da secretaria, Janderson destaca o diálogo constante com os produtores rurais, procurando atender as demandas do homem do campo.
Confira a entrevista exclusiva que nós da Revista AgroRondônia fizemos com Janderson Dalazen:
R. AgroRondônia: Desde quando é servidor de carreira do estado? Conte-nos um pouco sobre sua trajetória.
Janderson Dalazen: Há 12 anos ingressei na Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater), por meio de um processo seletivo, onde assumi o cargo de extensionista. Inicialmente trabalhei com um projeto de assentamento de reforma agrária, em seguida em projetos de reassentamento com as usinas hidrelétricas do Rio Madeira. Exerci alguns cargos dentro da Emater, como Supervisor Regional, Gerente Regional, Gerente Técnico Estadual e Diretor Técnico e de Planejamento.
Em 2019 fui cedido para a Seagri, para atuar na Coordenadoria de Desenvolvimento da Agropecuária e com o afastamento do ex-secretário Evandro Padovani, fui convidado pelo governador Marcos Rocha para assumir o cargo de Secretário de Estado da Agricultura.
R. AgroRondônia: Em relação à formação acadêmica, qual a sua qualificação?
Janderson Dalazen: Sou Graduado em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat). Mestre em Agricultura no Trópico Úmido, pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa). Especialista em Agroecologia, pelas Faculdades Integradas do Vale Iguaçu (Uniguaçu). Técnico em Agropecuária, pelo Instituto Federal de Rondônia (Ifro) de Colorado do Oeste (RO). Provador de café Q Robusta Grader, licenciado pelo Coffee Quality Institute (CQI). E estou finalizando meu doutorado na Universidade Federal de Rondônia, na área de biotecnologia, onde pesquiso a qualidade do café robusta.
R. AgroRondônia:Você se destaca na cultura do café, sendo considerado autoridade no assunto. Porque você se identifica tanto com o grão, o que te atrai?
Janderson Dalazen: Sou filho de agricultores familiares de Rolim de Moura (RO). Meus pais sempre foram da agricultura. Trabalhamos com a pecuária leiteira e com a cafeicultura, o café sempre esteve presente na minha vida.
Após iniciar meus estudos na área agronômica, me identifiquei ainda mais. Quando comecei a trabalhar como extensionista rural da Emater, tive contato maior com a cultura, condução e manejo.
Tive a oportunidade de construir e coordenar todas as edições do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé). Um projeto iniciado em 2016, justamente para dar visibilidade e promover o café de Rondônia.
Essa intimidade, fez com que eu me interessasse ainda mais em conhecer o grão. Com isso passei a estudar sobre a qualidade do café. Fiz um curso de provador de café com uma metodologia internacional, me tornando o primeiro Q Robusta Grader de Rondônia.
Com isso, ingressei no doutorado, onde estou estudando a qualidade do café robusta amazônico e pretendo defender a primeira tese sobre a qualidade de café robusta amazônico do nosso Estado.
Café é uma cultura que me atrai muito por todas as suas peculiaridades, principalmente pela qualidade da bebida, que traz um leque de aromas e sabores.
R. AgroRondônia: Em relação à promoção do Concafé, você considera uma das suas maiores realizações profissionais?
Janderson Dalazen: Eu acredito que o Concafé é sim uma das grandes contribuições profissionais da minha vida para o Estado de Rondônia e até para o Brasil. Em pouco tempo ele se tornou o maior concurso de qualidade de café robusta do país e acredito que do mundo. Esse concurso tem uma grande importância para o nosso estado.
Eu tenho convicção que o nosso trabalho motivou e colaborou diretamente para quê, Rondônia se tornasse essa referência em qualidade de café no Brasil.
R. AgroRondônia: Você acredita que o Concafé contribuiu para melhorar a qualidade do café de Rondônia, mudando a mentalidade dos produtores em relação à produção?
Janderson Dalazen: A partir do Concafé muitas coisas aconteceram. Ele é um motivador para os nossos cafeicultores buscarem a melhoria da qualidade. Exemplo disso foi a primeira edição, quando tivemos três produtores em Rondônia que apresentaram cafés especiais. Já na 6ª edição, realizada em 2021, foram mais de 100 cafeicultores com cafés especiais.
Claro que tivemos essa melhora na produção do café de Rondônia, com a realização de várias ações promovidas por diversas entidades, mas o Concafé tem uma parcela enorme de contribuição. Hoje Rondônia é conhecido nacionalmente por cafés premiados, considerados os melhores cafés robustos do Brasil.
R. AgroRondônia: O café é sua grande paixão profissional, mas você também se destacou em outros projetos voltados para o agro?
Janderson Dalazen: Além do Concafé também tive a oportunidade de criar o Concurso de Qualidade do Cacau de Rondônia (Concacau). Esse concurso é um marco para a cacaucultura, nesse processo de revitalização. Promovemos a primeira edição em 2021 e já tivemos produtor premiado nacionalmente.
Outro 'fruto' desse trabalho é o primeiro Concurso de Qualidade dos Queijos de Rondônia (Conqueijo). Ele será realizado durante a 9ª RRShow Internacional.
R. AgroRondônia: Recentemente você assumiu a Secretaria de Agricultura, quais seus objetivos de gestão?
Janderson Dalazen: Eu sou o primeiro rondoniense a assumir a Seagri e isso me orgulha. Espero que eu sirva de inspiração para jovens, que assim como eu nasceram na ‘roça’, tiveram oportunidade de estudar e podem contribuir com o desenvolvimento da agricultura do estado.
À frente da secretaria pretendo fazer uma gestão coerente, respeitando a legalidade e colocando Deus à frente das minhas tomadas de decisões. Manterei o diálogo com nossos pequenos, médios e grandes agricultores, sempre buscando o melhor para desenvolver a agricultura e as potencialidades do nosso Estado.
Buscarei superar desafios de infraestrutura, logística, colaborar com estratégias para abertura de mercados, verticalização da produção e dar sequência nos programas e projetos que já existem.
R. AgroRondônia: Durante a sua gestão será realizada a Rondônia Rural Show, como secretário você pretende implantar alguma inovação?
Janderson Dalazen: Nós já estamos trabalhando na organização da 9ª RRShow internacional, paralelo a ela faremos a 3ª Rondoleite. Como secretário de Agricultura serei o presidente dessa grande feira do agro no nosso estado, a responsabilidade é grande. Nossa equipe está trabalhando para fazer uma feira histórica. A RRShow ficou suspensa por dois anos, por causa da pandemia, por isso estamos retornando com muita energia.
Pretendemos que ela seja a maior feira de todas as edições em volume de negócios, ultrapassando R$ 1 bilhão em fechamento de negócios, além de esperarmos recorde em público.
Essa feira também trará algumas novidades em termos de tecnologia, além da realização da primeira edição do Concurso de Qualidade do Queijo de Rondônia. O tema da RRShow foi escolhido de forma específica voltado para valorização das mulheres no do agro de Rondônia, dando espaços específicos de destaque para o protagonismo das mulheres.