Colunas

Guia AgroRondônia

#Enrique Alves

Coleção de livros disponibiliza resultados de pesquisas sobre Castanha da Amazônia

Coleção de livros disponibiliza resultados de pesquisas sobre Castanha da Amazônia

Confira a live do lançamento no canal da Embrapa no youtube (https://www.youtube.com/watch?v=98ZNrOXGe24)

A cadeia de valor da castanha-da-amazônia, que é um dos principais produtos do agroextrativismo brasileiro, envolvendo mais de 60 mil famílias de povos e comunidades tradicionais, e aproximadamente 60 empresas de beneficiamento e comercialização, agora passa a contar também com um amplo conjunto de conhecimentos e resultados de pesquisas disponibilizados na coleção de livros “Castanha-da-amazônia: Estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor”, que terá lançamento dia 27 de julho, às 17h (horário de Brasília), em evento on line, transmitido pelo canal da Embrapa no youtube.

A coleção é composta por quatro volumes trazendo informações sobre aspectos sociais, econômicos e organizacionais; pós-coleta e tecnologia de alimentos; ecologia e manejo de castanhais nativos; melhoramento genético e cultivo. A obra é uma publicação da Embrapa, tendo como editores técnicos os pesquisadores Lúcia Helena de Oliveira Wadt (Embrapa Rondônia), Julianna Fernandes Maroccolo (Observatório Castanha‐da‐Amazônia – OCA), Marcelino Carneiro Guedes (Embrapa Amapá) e Kátia Emídio da Silva (Embrapa Amazônia Ocidental), e reúne trabalhos de mais de 60 coautores, pesquisadores de diversas áreas do conhecimento em diversas instituições de pesquisa e organizações. Nos quatro volumes encontram-se 32 capítulos que reúnem mais de 860 páginas em que são abordados diversos estudos sobre a castanheira.

Com a coleção de livros, pretende-se tornar mais acessíveis resultados de pesquisa e informações relevantes para a cadeia produtiva da castanha-da-amazônia. A expectativa com a obra é “facilitar o uso das informações disponíveis na literaturaao fomento às políticas públicas, a produção e comercialização da castanha-da-amazônia, assim como a valorização dos serviços ecossistêmicos e ambientais prestados pelos castanhais e pelos seus produtores castanheiros”, conforme informa a Diretora-executiva de Negócios da Embrapa, Ana Margarida Castro Euler, que assina a apresentação da coleção e fará a abertura da live de lançamento da obra, evento que integra as comemorações do aniversário de 50 anos da Embrapa.

No evento de lançamento serão apresentados, pelos editores técnicos, alguns destaques de informações trazidas em cada volume, com a participação de autores que comentarão resultados de pesquisas contidos nos livros.

A pesquisadora da Embrapa Rondônia Lúcia Wadt fará a apresentação do volume 1, que aborda os aspectos sociais, econômicos e organizacionais da cadeia de valor da castanheira, e a pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, Lucieta Martorano, comenta sobre "Conservação e manutenção dos serviços ecossistêmicos prestados". A pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental Kátia Emídio Silva apresenta o volume 2 sobre “Pós-coleta e tecnologia de alimentos” e o pesquisador Ediu Carlos Júnior (ICL América do Sul) fala sobre a caracterização de Selênio na castanheira e variação dos teores e efeitos benéficos.

Em seguida, o pesquisador da Embrapa Amapá Marcelino Guedes apresenta o volume 3 sobre “Ecologia e manejo de castanhais nativos” e o destaque será sobre a "Modelagem das relações bióticas e abióticas que influenciam a produção de frutos", apresentada pelo pesquisador Anderson Batista, do Instituto Federal do Amapá.

A apresentação do volume 4 será feita por Juliana Maroccolo do Observatório Castanha‐da‐Amazônia (OCA) e o tema destacado será "Conservação genética e melhoramento da castanheira", com a pesquisadora Karina Martins, da Universidade Federal de São Carlos.

A pesquisadora Lúcia Wadt, responsável pela supervisão editorial da obra, comenta que os temas dos volumes são fundamentais para a inclusão da espécie em sistemas produtivos locais. A pesquisadora destaca que no conjunto dos quatro livros, o leitor vai encontrar também informações sobre a história do comércio da castanha, desde os tempos coloniais; aspectos relacionados às restrições de mercado devido à qualidade; boas práticas de higienização e sanitização de frutos e sementes; características nutricionais e produtos à base de castanha; relação de fatores bióticos e abióticos com a distribuição da espécie na Amazônia e a influência desses fatores na produção de frutos; análise da diversidade genética de populações nativas de castanheira em toda a Amazônia; situação atual do Programa de Melhoramento Genético da Castanheira para a produção de frutos; e aspectos da ecofisiologia da planta e sua potencialidade para o cultivo.

 

Enrique Anastácio Alves – Engenheiro Agrônomo,

Mestre e doutor em engenharia Agrícola,

Pesquisador da Embrapa Rondônia

 

Últimas Notícias

Olá, como posso te ajudar?

Olá, como posso te ajudar?