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#Prof. Dr. Raycon Garcia

Os desafios para aumentar a eficiência na produção de bovinos de corte

Os desafios para aumentar a eficiência na produção de bovinos de corte

Prof. Dr. Raycon Garcia

A pecuária brasileira passou por inúmeros desafios nos últimos anos que fizeram com que o setor investisse mais em tecnificação e aperfeiçoamento para aumentar a produção e melhorar a produtividade. A bovinocultura de corte, principalmente no Estado de Rondônia, apresentou dados interessantes sobre o cenário produtivo.

Fatores, como a valorização constante, elevaram o preço da @ do boi que saiu do patamar de R$ 152,91 em março de 2019 para incríveis R$ 344,02 em março de 2022 (CEPEA, 2022), certamente a pandemia do COVID-19 que atingiu todo o globo influenciou diretamente no mercado externo e interno sobre a valorização. No entanto, não podemos descartar outros eventos que impõe desafios ao setor, um exemplo é o reconhecimento do estado como “livre de Febre Aftosa sem vacinação” (IDARON, 2020), que apesar de abrir novos mercados, fez com que o pecuarista de Rondônia se projetasse para o mercado com uma nova visão. Cabe ressaltar, ainda, que a área destinada para a agricultura cresceu na safra 20/21 cerca de 5,9% (Governo de RO, 2021), ou seja, parte desta área é oriunda da produção de bovinos.

Contudo, o Estado saiu, em 2015, de 13,4 mi de cabeças, para pouco mais de 16,2 mi em 2022 (IDARON-RO, 2022), isso demonstra a força da cadeia produtiva. Outra informação muito importante é que, no último trimestre, exportamos 76 mi de toneladas, quase toda a produção do Estado (DBO, 2022). Tudo isso colabora para que os pecuaristas procurem alternativas de investimento para melhorar a qualidade e a quantidade produzidas. A exemplo disso, podemos citar a Fazenda Modotte, de Vilhena – RO, gerida pelo Sr. Carlos Alberto M. Modotte, que investe em melhoramento genético há mais de 7 anos com o intuito de fornecer reprodutores de alto desempenho para compor a base do gado Nelore no Estado, e até mesmo fora dele. E para avaliar o desempenho dos animais traz um acompanhamento rigoroso em características como: ganho peso, conversão alimentar, eficiência alimentar e indicadores reprodutivos.

Para efeitos avaliativos, o sistema Intergado® de monitoramento é utilizado, e a Faculdade Marechal Rondon auxilia no acompanhamento das avaliações, e já temos observados o ganho por gerações, que indica que a cada ano os reprodutores são mais eficientes, ou seja, apresentam uma capacidade nutricional de converter o alimento em carne muito melhor, podendo passar essas características aos seus descendentes. Trocando em miúdos, animais com melhor desempenho, gastam menos e geram mais renda.

Com toda a pressão, seja ela econômica ou mesmo por área, que a produção de bovinos de corte vem sofrendo, além é claro, dos custos operacionais cada vez mais altos, diminuindo as margens de uma pecuária lucrativa, investir em eficiência e tecnificação, aumentando o ganho de peso dos animais dentro da fazenda faz com que o pecuarista aumente seus rendimentos dentro do sistema de produção.

Observar os cenários, analisar as dificuldades e desafios são de extrema importância dentro da fazenda, criar e acompanhar os indicadores zootécnicos e econômicos fazem com que o produtor tenha capacidade de medir o desempenho da propriedade, e então tomar decisões mais assertivas para ter posteridade e rentabilidade dentro do setor.

Raycon R. F. Garcia

Doutor em Zootecnia

Diretor Geral da PROAGRO

Professor de Produção Animal da FARON

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